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Les Crèmes de Nutnut
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30 septembre 2009

PREMIERE PARTIE : Les 3 phases

Il faut d’abord savoir qu’il existe 3 phases pour confectionner et réussir sa crème :

La premiere phase s’appelant «  PHASE AQUEUSE » est constituée essentiellement d’eaux telles que :

- De l’eau distillée ou de source pour une crème très simple ( très souvent utilisé dans les cosmétiques du commerce)

- D’hydrolat ( HA) de plantes ( aromatiques) ou de fleurs : rose, géranuim, bleuet, fleur d’oranger… pour hydrater la peau, la rendre plus douce, soyeuse etc… 

- De gel d’Aloe Vera, un puissant hydratant, adoucissant et cicatrisant…

- Des infusions qu’on peut faire soi -même ( le romarin, la lavande, la menthe, la rose…)

- Les gommes : guar, xanthane qui permettent de rendre la crème plus onctueuse, stable mais aussi pour éviter que la crème ne se déphase pas.

La deuxieme phase s’appelant «  PHASE HUILEUSE » est constituée essentiellement de corps gras tels que :

- Les huiles végétales ( HV) : d’abricot , coton, macadamia…pour donner à chacune de nos crèmes une spécificité et des propriétés plus efficace.

- Des macérâts huileux : aloe vera, calendula, lys…qu’on peux faire soi-même et pour apporter aux cosmétiques des propriétés bénéfiques qu’on peux remplacer par des huiles vegetaux…

- Beurres végétaux : beurre de karité, de mangue, de cacao… pour rendre la peau plus hydratante et donner un corps ferme aux crèmes…

- De cires : cire d’abeille, de candelila, etc… pour faire durcir nos cosmétiques et les rendre plus riche et plus proctécteur tel que les baumes, les sticks, etc…

- Cire émulsifiante et co-émulsifiante: olivem 1000, VE, MF, acide stéarique, alcool cétylique etc… c'est grâce à l'emulsifiant qu'une émulsion peut se faire entre l'eau et l'huile! elle rend la creme plus ou moins onctueuse, ferme ou grasse...

La troisième phase s’appelant « TROISIEME PHASE » ( et oui ! c’est tellement plus logique ! ) ou «  ADDITIF » est constituée essentiellement de :

- Conservateur : l’EPP qui est l'Extrait de Pépins de Pamplemousse, la vitamine E, le benzoate, etc… des conservateurs naturels, efficace et certains ( comme l’EPP) ont des propriétés bénéfiques pour l’épiderme...

- Les Huiles essentielles (HE) : de tea tree, d’ylang ylang, d’orange, de bois de Hô, de menthe… très efficace pour des problemes de peaux specifiques à chaque HE.

- Les tensio-actif (TA) : l’ester de sucre, acide hyarulonique, extrait de soie, glycérine, SLSA …. Chaque tensio-actif a ces propriétés et rend nos cosmétiques plus personnalisées et plus adaptées.

- Les extraits aromatiques (EA) : de framboise, de fraise, de noix de coco, de café, de grenadine, etc…         uniquement olfactif et rendent les rouges à lèvres, les baumes, etc plus odorantes et irrésistiblement comestible ! miam !

Voilà pour la première partie!


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