Crème douceur à la Nigelle
Cette crème rend la peau toute douce et j'en ressens ces bienfaits sur mon visage, dommage, il ne m'en reste plus!
Je voudrais d'abord m'attarder sur l'ingrédient principal de ma crème, l'huile de Nigelle, une huile pleine de propriétés et dont j'aimerais vous faire part.
Cette huile est issu de petites graines noires qu'on appelle aussi le cumin noir, ma mère en mangeait à tous les repas surtout celles à base de viande, je peux vous dire que lorsque j'étais petite, je détestais ça car ces graines se collaient entre les dents et impossible de les faire sortir! mdr! (maintenant, je me suis habituée! à force!), on la met aussi dans du miel et en poudre comme soin pour les maux de l'organisme et il est vrai qu'elles ont des vertus hors du commun.
Selon Aroma-zone ( j'aime beaucoup me documenter ici!, c'est une mine d'or!)
Propriétés :
- Renforce les défenses immunitaires (études scientifiques américaines récentes)
- Anti-allergique, anti-histaminique, diminue l'hypersensibilité aux
allergènes par action stabilisatrice sur la production des IgE (études
scientifiques américaines récentes)
- Digestive, diurétique
- Calmante, nourrissante, régénérante, redonne souplesse et douceur, protège
la peau du vieillissement cutané
- Cicatrisante et anti-infectieuse cutanée
- Embelliseur capillaire
« L’huile de cumin noir guérit toutes les maladies sauf la mort » Mohammed (extrait des recueils de hadith)
Indications :
- Soin anti-âge pour toutes les peaux, en particulier pour les peaux sèches et sensibles
- Soin du cuir chevelu et des cheveux, chute des cheveux
- Plaies, acné, mycoses, eczéma, psoriasis, gerçure, coups de soleil
- Contractures musculaires, inflammations
- Troubles digestifs, flatulences
- Asthme, bronchites asthmatiformes
Sans plus attendre voici donc ma recette toute simple :
Pour un pot de 100gr :
Phase aqueuse :
30 gr de gel d'aloe vera
30 gr HA de rose de Mai
0,5 gr de gomme xanthane
Phase huileuse :
30 gr d'huile de nigelle
6 gr alcool cétylique
4 gr d'acide stéarique
Troisieme phase :
5 gttes d'EPP
3 gttes d'HE d'ylang ylang, mandarine
Avant tout : stériliser,
nettoyer avec de l’alcool tous vos éléments sans oublier le pot.
Dans un premier
temps, peser la phase aqueuse dont la gomme xanthane. La mettre au bain
marie.
Ensuite, peser
la phase huileuse dont les émulsifiants. La mettre au bain marie.
Laisser fondre
les émulsifiants à une température de 75°, quant à la phase aqueuse, ne pas dépasser
les 50° pour garder toutes ces propriétés.
Quand les deux
phases auront la même température, verser la phase aqueuse, la mixer avec le
mixeur plongeant tout en versant petit à petit la phase huileuse.
Mixer jusqu’à
ce que le mélange refroidisse et intégrer les huiles essentielles et l’EPP.
Mixer.
Enfin,
transvaser la jolie crème dans votre pot et la mettre au réfrigérateur le temps
qu’elle refroidisse totalement.